英语专业文化课程

我校英语专业文化课程分为三个板块:即英语语言和两种文化(中国文化及西方文化)。语言技能课贯穿四年,旨在加强训练,为学生打下扎实的语言基础,利用语言这一载体去谋求专业知识。在进行语言训练的同时,为学生开设文化课程:在第一、二学期开设英语国家概况,目的是让学生及早接触目的语国家文化,逐渐培养他们对异国文化的敏感性;第四--第八学期大量开设中西方文化选修课,学生可根据自己的兴趣爱好选择所需的文化课程。

世界文化划分为四个主要部分,即中国文化、美国文化、欧洲文化和澳洲文化。除中国文化外,其他三种文化基本囊括了世界上讲英语的地区。文化课程设置可进一步细化,分专题来讲,以达到一定的深度。例如:中国文化课程可讲授古代思想、民俗文化、神话传说、人文古迹和自然景观等;美国文化课程可讲授美国历史、美国政体、美国价值观、移民史、重要历史文献选读、美国外交史、中美关系史等;欧洲文化课程可讲授希腊、罗马文化、圣经和基督教、中世纪文化、文艺复兴以及启蒙运动等;澳大利亚文化课程可讲授澳大利亚历史、银幕上的澳大利亚、土著文化等。

此文化课程设置的改革具有以下几个特色:

首先,坚持全英语授课,用语言来讲授文化知识,明确英语的人文身份。

在当今,语言经常被视为一种工具,对于其他专业的学生来说有一定的道理,但语言工具对于外语专业的学生来讲并不正确。英语专业的文化教学应具人文化,教会学生批判性的思维,启发、引导学生,既要让他们学到英语语言,又要学到文化知识。

其次,采取“目的语文化+母语文化”的模式,融汇中西,提高学生的跨文化交际能力。

多年来只注重目的语国家文化的教学模式使得英语专业的学生淡忘了中国优秀的传统文化,从而患上了“中国文化失语症”。英语专业的学生完全有能力肩负起既“拿进来”又“送出去”的重担,而在这一双向过程中,也会逐渐提高自己的跨文化交际能力。

第三,注重西方文化的多元化。

在全球化进程中,我们主张不同国家、民族的文化不断地碰撞、融合,从而促进“世界文化”的形成。文化课程设置必须注重多元化。

第四,突出传统与现代,本土与全球,西方与东方的对立和对话。

当今世界上任何国家、民族的文化发展,总是深深地植根于自己的文化传统中,东西方国家莫不如此。但任何文化都不会一成不变,是要不断创新的。在文化创新的过程中要做到批判和继承相结合,挖掘传统文化的合理之处,并加以创新,使之与现代文化相结合。我们既要注重本民族文化的建设,也要着眼于世界文化的形成,做到本土与全球的结合。此外东方与西方的结合也是至关重要的,因为只有东西结合在一起,才会构成完整的人类文化。

首页  |  英语国家概况  |  中国思想文化  |  美国社会与文化  |  欧洲文化史  |  澳大利亚社会与文化

Copyright © TJFSU, 2010. All Rights Reserved